2025. 9. 9. 상서면 저기마을 경로당에서 30여명의 어르신들은 단팥죽과 닭강정 잔치를 하였다. 마지막 여름 더위를 이겨낸 어르신들에게 건강 영양식 먹거리였다. 팥은 식이섬유, 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부해 혈당 조절, 심혈관 건강, 다이어트, 장 건강, 항산화 및 항암 효과 등 여러 건강상 이점도 많다.
1. 팥은 혈당 및 심혈관 건강에 크게 도움을 준다.
팥의 풍부한 식이섬유와 저항성 전분은 혈당 상승을 완만하게 하여 당뇨병 예방과 관리에 도움을 준다.
2. 칼륨, 마그네슘, 엽산 등은 혈압을 안정시키고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 위험을 막아준다.
3. 다이어트 및 체중 관리에 좋고, 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 포만감을 주고, 체중 감량에도 좋다.
4. 위장 건강 및 변비 개선- 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 변비를 예방하며, 장내 유익균 증식에도 도움을 준다.
5. 항산화 및 항암 작용- 안토시아닌, 폴리페놀 등 항산화 성분이 세포 손상과 노화를 방지하고, 암 예방도 해준다.
6. 빈혈 예방 및 뼈 건강- 철분, 엽산, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 풍부해 빈혈 예방과 뼈 건강에 도움을 준다.
7. 이뇨 및 부종 완화- 칼륨과 이뇨 작용 성분이 체내 노폐물 배출과 부종도 완화해준다.
이처럼 팥은 다양한 건강 효능을 지닌 식품이지만, 과도한 섭취는 소화장애 등 부작용이 있다고 하니 조금 부족한 듯 적당량을 먹어야 한다. 우리 모두 팥죽 한그릇으로 가을 건강을 찾아보자.
은빛방송단 김종일